2016年9月28日 星期三

聖托里尼(1)

翡翠號的第三站是聖托里尼島 Santorini。它是愛琴海上一顆璀璨的明珠,任何華麗的辭藻都難以描繪其獨特的容貌,本篇只能以照片勾畫出一個簡約的輪廓吧。

訂票時原定的航程是去土耳其的以弗所,一個建於公元前十世紀的古城。由於土耳其戰亂,為安全計,郵輪公司改航程到聖托里尼。對我們接連兩節航程的旅客而言,聖托里尼就要停泊兩次。以聖島的無限風光,很多遊客要住上好幾天。我們權且以郵輪為酒店,多得一天就可以遊覽得更深入些。

清晨8點遊輪到港,泊在聖島近海,由擺渡船接駁停靠舊港。




從聖托里尼舊港 Santorini old harbor 到山上的首府菲拉鎮 Fira 有兩種選擇,纜車 Santorini Cable Car 和步道 Donkey Way To Fira。好幾艘郵輪前後到港,纜車站排起一字人龍,不知何時上得了車。我們選擇步行上山,五百多級石階,且作晨運吧。當然也可以選擇騎毛驢,我們不喜歡受牲畜擺布,但必須忍受和毛驢同道擺脫不了擾人的驢糞及其臭氣。

Donkey Way To Fira

不少男女老幼也都選擇步行上山,一路極目四望,步移景易很快就到山頂。看旁邊纜車每次只能載送36人,見不到尾的人龍何時才能圓滿登頂?


上得山來,只見一大片排列無序的白屋屹立在山崖上,晨曦中略顯朦朧。


我們沿着山崖邊的伊帕潘提斯步道 Ipapantis 北行,首先映入眼簾的是一座白頂教堂 The Catholic Church of St. Stylianos,還有很多裝飾得頗有品味的小酒店。






見到一座鐘樓 Virgin Mary Orthodox Church-Three Bells of Fira,不同的角度下姿態各異,在晨曦中隱隱透出神秘之感,似乎是宗教的力量。

Virgin Mary Orthodox Church-Three Bells of Fira
Virgin Mary Orthodox Church-Three Bells of Fira

人們已經開始享受日光的沐浴。不明白為什麼破船都供奉在天台之上?點綴乎?



放眼前望,綿延的白色房屋彎彎曲曲一路伸展,看不到盡頭。把鏡頭拉近些,才清晰地看到很多都是餐廳酒店。



步道上一家名為媽媽菲拉 Mama Thira 的餐廳,旁邊的小路通到桑托里尼皇宮酒店 Santorini Palace。走到酒店的停車場,一幅熟悉的畫面展現眼前,國家地理雜誌曾經為聖島拍攝的經典藍頂教堂 Virgin Mary Orthodox Church-Three Bells of Fira 就是這里。



Virgin Mary Orthodox Church-Three Bells of Fira

聖島美景名不虛傳,白色小屋,藍頂教堂,蔚藍的天空和深藍的愛琴海 ...... ,一切顯得如夢似幻。趁年輕應該來此造一個美夢,可惜我們的年齡已經欠缺雀躍的衝動。
我們往回轉,沿著曲曲彎彎的步道,經過一家家酒店餐廳,朝菲拉鎮中心走去。
望遠處,載我們抵達聖島的郵輪翡翠號郵輪停泊在蔚藍色大海中,夾在聖托里尼島和尼亞卡美尼島 Nea Kameni 之間,該小島位於愛琴海的火山口,經熔岩和火山灰反復噴發而形成。











太陽漸漸升高,眼前菲拉鎮 Fira Town 的主教堂和白屋群顯得更加清晰。



菲拉鎮上,雪白的東正教主教座堂 Orthodox Metropolitan Cathedral 周圍很多商舖。我們在附近的汽車站搭巴士去伊亞 Oia,那里的藍頂教堂更多,據說可以看到最美的日落。

Orthodox Metropolitan Cathedral



巴士行駛約半小時到達伊亞 Oia Town,沿小徑步入教堂廣場 Panagia Platsani Church Oia。


這里是伊亞鎮中心,廣場前一條崖邊走道向左右伸展,佈滿商店,餐館和旅舍。很多屋子就建在洞穴里,是桑島的一大特色。可以沿狹窄的梯級或腳踩屋頂上上下下,風光別具一格。














前方的一個平台 Byzantine Castle Ruins,據說是看日落的最佳地點。桑島的日落時間在七時,而我們必須於四時前歸船,只能上平台向周圍遠望。看到聖島的風車,愛琴海中蕩漾的風帆以及伊亞鎮的全貌 ...... 。








到時間回巴士站了,一路走來,民居,商店,旅館和教堂美輪美奐。









毛驢也在梯級上行走,還看到情侶在路邊泡澡網遊,毫不避嫌。



與伊亞暫時話別,再為它留下一張美景。


回到菲拉,走出商店街和主教堂沿伊帕潘提斯步道 Ipapantis 的南段往回走。


Orthodox Metropolitan Cathedral

人們在懸崖旁的咖啡座欣賞海景,路過一家家景觀美麗的酒店,我們則步行下山回自己的酒店--翡翠號挪威郵輪。






次日是航海日,睡了一個懶覺。又在甲板上躺着休息,消除日前的疲勞。游泳池內男女老少在戲水,更多人在池邊曬太陽。愛琴海的陽光很溫柔,沒有馬六甲海峽的陽光那麼暴烈。不過20度左右的氣溫,還是不想穿着泳衣下水,畢竟在北緯一度的赤道邊熱帶氣候下生活經年,抵禦低溫的能力大不如前了。

(其它遊記請參閱:"歐遊紀行""秋遊關東""浪跡天涯" )


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