2016年9月15日 星期四

巴薩隆納 (2)

第二天一早在哥德區 El Gotic 的小巷中遊逛,許多店鋪仍未開門。經過聖海梅教堂 Església de Sant Jaume , 到達聖海梅廣場 Plaça de Sant Jaume,看到市政廳 Ajuntament de Barcelona 牆上高懸“歡迎難民”的大幅標語,這可能是歐洲左派政府的政治正確吧,心中頗不以為然。歐洲雖然不是我們的居住地,但內心真的十分熱愛她。眼見大量難民無序湧入對治安和經濟造成破壞,擔心她的精緻被某些幼稚政客毀於一旦。

Església de Sant Jaume


後來再經過時,看到一對新婚夫婦在此橫幅下拍婚紗照,不知他們作何感想?


市政廳對面是加泰羅尼亞自治區政府宮 Palau de la Generalitat de Catalunya,到達巴薩隆納的前一週,加泰羅尼亞人正在該市遊行爭取獨立。

Palau de la Generalitat de Catalunya

走入政府宮旁的小巷,迎面看到哥德式主教天橋 El Pont del Bisbe 橫跨在兩邊的建築中。


穿過天橋,在主教街 C. del Bisbe 旁的小廣場 Plaça de Garriga i Bachs 内有一座1809年抗法戰爭的英雄紀念碑 Monument als Herois del 1809,雕塑和碑文詳細描述了英雄們的業績。






來到大教堂旁的會吏長之家 (La Casa de l'Ardiaca),原來是副主教寓所,現在是該市的歷史檔案舘。門口舊律師公會的鴿子烏龜信箱是雕刻家阿方斯 尤約爾 Alfons Juyol 的作品。



前行就是巴薩隆納主教堂 Cathedral of Barcelona,裡面葬着該城的主保聖人艾吾拉莉婭 Saint Eulalia 的聖骸。艾吾拉莉婭生前是牧鵝女,故教堂的迴廊裡還養着很多鵝。我們乘早到教堂和附近的小巷,可尋覓些清幽的感覺,待到傍晚再經過時已經人山人海。







帶紋徽的唱詩班聖椅



主教堂周圍的小巷深處隱藏着不少歷史遺跡,有殘存的兩千年前古羅馬神廟 MUHBA Temple d'August,亦可看到主教堂的斑駁古牆。


MUHBA Temple d'August

MUHBA Temple d'August

Catedral de Barcelona 斑駁古牆

桑特菲利普內裡廣場 Plaça de Sant Felip Neri 有西班牙內戰期間遺留在牆上的炮彈痕跡,據說當時的受難者都是婦女和兒童。所以不論“聖戰”“魔戰”“正義”非正義“的戰爭,倒霉的是平民百姓,得益的是統治者。還有聖艾吾拉莉婭受刑的斜坡 ,其上供奉着聖女的神壇。

Plaça de Sant Felip Neri
Plaça de Sant Felip Neri

聖艾吾拉莉婭受刑的斜坡  Carrer de Sant Sever

主教堂東側的國王廣場 Plaza del Rey,西班牙女王當年就在此接見遠航歸來的哥倫布。



國王廣場旁邊是巴塞罗那城市历史博物馆 Museu d'Història de Barcelona MUHBA



還有個小廣場 Plaça de Sant lU,一位街頭藝人正在彈豎琴。


國王廣場後面,有一段古羅馬城牆 Plaça De Ramon Berenguer El Gran,城牆外的廣場上矗立着曾經是加泰羅尼亞統治者博倫古爾拉蒙伯爵 A Ramon Berenguer III 的騎馬雕像 


主教堂西面的原建築師公會牆面上有畢加索風格的塗鴉。


經過主教堂和蘭布拉大道間的小巷,來到一個小廣場 Plaça de Sant Miquel,中間的鋼絲造型藝術引人注目。

Plaça de Sant Miquel

松樹聖母聖殿 Santa Maria del Pi,據說它的玫瑰花窗是世界之最大。

Santa Maria del Pi

松之聖母教堂對面的小門街 Carrer de Petritxol,街上的房屋門牌全是彩色瓷磚燒制,有些房子住過名人,政府還製作了牌子記錄該人的生卒年月,還可看到燒制在瓷磚上的連環畫。窄窄的一條街,光是看這些門牌就很有趣了。現在這條小街兩邊都在經營有特色的店鋪。





穿梭在哥德區的小巷很容易迷路,但也是一種樂趣。小巷出入口牆上,有瓷磚燒制的人牽着馬的出入口標誌,用西班牙文寫着出口或入口,他們在古代已經有單行道的概念了。


走出小門街不遠處的馬德里維拉廣場 Plaça de la Vila de Madrid,有一個古羅馬墓園 。


中午在加泰羅尼亞音樂宮 Palau de la Música Catalana 附近的一家小餐館用餐,要了兩份三文治和啤酒,10歐羅。



下午去城堡公園 Parc de la Ciutadella,是當地人休閒的地方。進口的步道前有一道拱門Arc de Triomf,也稱作凱旋門,1888年政府為舉辦世博會所建,由 約瑟夫·雷恩斯 Josep Reynés 設計。步道上很多當地人在戲耍玩樂,凱旋門後兩邊的建築很漂亮,一邊是加泰羅尼亞高等法院 Tribunal Superior de Justícia de Catalunya, Sala del Social 。公園入口的右邊是三龍城堡 Castell dels Tres Dragons,世博會期間曾經是咖啡餐廳。

Arc de Triomf


Tribunal Superior de Justícia de Catalunya, Sala del Social


Castell dels Tres Dragons

公園北側不遠處有雕塑噴泉瀑布 Cascada del Parc de la Ciutadella 由約瑟夫·馮特塞 JosepFontserè 在1875-1881年間設計,據說高迪在成名之前曾在此拜師學藝,也參與了設計。

Cascada del Parc de la Ciutadella
Cascada del Parc de la Ciutadella


城堡公園出來,經過聖卡特琳娜市場 Mercat de Santa Caterina,畢卡索博物館 Museu Picasso de Barcelona 和海洋聖母教堂 Basilica of Santa Maria del Mar,朝海濱而去。





行到海邊,迎面而來看到的是名為巴薩隆納之臉 El Cap de Barcelona 的藝術造型。


前行到哥倫布塔 Mirador de Colom 後,轉向海上蘭布拉 Rambla De Mar。


海風徐徐吹來,心曠神怡。傍晚的海濱人潮依然,帆船都已返港,人們坐在波光粼粼的岸邊,欣賞海港美景。

Rambla De Mar

Rambla De Mar

海上蘭布拉的盡頭是大型購物商場 Maremagnum,人頭湧湧。



海邊可見連接蒙傑伊克山 Montjuic mountain 和海港的纜車 Telefèrico del Puerto barcelona。


從海濱步行囘大教堂,傍晚的教堂廣場已經變身為跳蚤市場 Flea Market,擺滿古靈精怪商品。



大教堂東面國王廣場背後是古羅馬城墻遺址 La Muralla Romana Plaça,城墻前巴塞隆納伯爵拉蒙貝倫格三世 Ramon Berenguer III 騎在馬上威風凜凜,他統治下獨立的加泰隆尼亞達到歷史的頂峰。



當天是華人的中秋佳節,身在異國他鄉,預訂了當地“四只貓”餐廳 Els Quatre Gats 晚膳過節。該餐廳位於加泰羅尼亞廣場附近的小巷,一幢名為“馬蒂之家” Casa Martí 的建築內,外觀華美。餐廳的內部裝潢充滿文藝氣息,曾是藝術家聚會的沙龍,畢加索的第一次畫展就在此舉辦,牆上掛著許多曾經光顧的名人照片。食物價錢不便宜,至於味道嘛,可能上了年紀味蕾遲鈍,並不覺得精彩。


招牌上雙人騎協力車的畫由西班牙藝術家卡薩斯Ramon Casas創作,他亦是餐廳的創辦人兼股東。畫面上的兩人乃卡薩斯本人和當時的餐廳經理羅烏梅Pere Romeu。





餐廳墻上挂滿繪畫作品和創辦人肖像,內有民歌彈唱,增添不少文藝韻味。



(其它遊記請參閱:"歐遊紀行""秋遊關東""浪跡天涯" )


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