2016年9月25日 星期日

杜布羅夫尼克

早在四十多年前通過英國出版的影集已經知道杜布羅夫尼克 Dubrovnik 的大名,一顆亞得里亞海的明珠以其完整的古城牆和美麗的海岸已於1979年列入聯合國教科文組織的世界遺產名錄。

翡翠號航經弗拉尼奧·圖季曼斜拉橋 Most dr. Franja Tuđmana 進入杜布羅夫尼克新港,這是郵輪的第一站,距離古城不到兩公里。



這個前南斯拉夫的城市近年被全世界的旅遊業炒得火熱,遊客蜂擁而至,各項收費年复一年地瘋狂上漲。克羅地亞 Croatia 雖然在2013年加入歐盟,但還不是歐元區國家,我們於登上郵輪前預先在碼頭兌換了一些克羅地亞貨幣庫納 Kuna。下船後搭巴士進古城,短短十分鐘車程票價就合到2歐羅。巴士停靠在古城門 Pile Gate 外。



登城牆的門票每張合20歐羅,比2015年上漲了兩成,坐地起價,兌換的庫納被洗劫一空。從城牆上俯瞰古城乃旅遊精華,繞城牆一週大約兩個多小時,上上下下頗費體力。哥德曾經說過:要知道天堂是什麼樣子,就來看看杜布羅夫尼克吧。可能有點言過其實,當年交通不便加上德國的氣候條件欠佳,才讓哥德有如此的感覺。我們就來看看天堂是什麼模樣吧。

一登上城牆就看到街道中心的歐諾弗利噴泉水池 Velika Onofrijeva fontana,周圍遊客如織。


斯特拉頓大街 Stradun 貫穿古城直通遠處的鐘塔,也可看到聖布萊斯教堂 Katedrala Uznesenja Blažene Djevice Marije (主教堂 Dubrovačka katedrala) 的圓頂。


回望古城外,新城的容貌井井有序,大街車水馬龍,與城內一片紅瓦相映成趣。






古城外的聖勞倫斯城堡 Lovrijenac 曾經是戰略要地,如今城堡下遊船迴盪。


1991年克羅地亞獨立戰爭時期,杜布羅夫尼克受南斯拉夫軍隊圍城炮擊,持續達七月之久。至今古城仍保留着斷壁殘垣,警示後人戰爭的殘酷。



城牆與抵禦侵略的炮台。




城牆上的咖啡座與海灣美景。




在城牆上眺望教堂,民居,  懸崖,港灣,街景,堡壘 ...... 一一盡收眼底。


Crkva sv. Ignacija

Dubrovnik Cathedral


Bell Tower (Luža i Gradski zvonik)






Old Port of Dubrovnik





Stradun






Bell Tower, Crkva svetoga Vlaha & Katedrala Uznesenja Blažene Djevice Marije

Tvrđava Minčeta


從城牆下來,只見人們圍坐在噴泉邊歇息,大街小巷餐館林立,地磚被行人磨的閃亮,好像有人坐在酒桶裡喝酒 ...... 。



Stradun




大道盡頭就是大教堂和舊海港 Old Port。



老城很小,建築古舊也不氣派。留意了一下物價,普通的套餐都要二,三十歐羅,加入歐盟後什麼都昂貴,對當地老百姓而言未必福音。

回船晚餐,餐畢在劇場有精彩的歌舞秀。每晚的節目都不相同,演出不可拍攝,只能為劇場留影。



第二天將是航海日,我們的航程共有四天在海上游弋,可以作為旅途中的調節。前段時間旅程趕得辛苦,趁機休息一番。有人說坐郵輪沉悶,且不說上岸遊覽,即使航海日,有泳池,健身房,按摩室,賭場,和每晚的娛樂歌舞,喜歡安靜的話可以在圖書館閱覽群書,也可以下棋玩牌消遣。包吃包住包交通,自己規劃好岸上行程,不喝船上高價的酒精和碳酸飲料,每天平均一百多美元遠比陸上住酒店便宜。坐郵輪已經不是鐵達尼時代的高消費了,大部分人都負擔得起,關鍵要選對最適合自己的船和行程。

(其它遊記請參閱:"歐遊紀行""秋遊關東""浪跡天涯" )


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