翡翠號的第七站又來到聖托里尼。這次是下午二時到港,纜車站上山的旅客不多,很快就登上纜車。但一看山上的纜車站,人龍長得見不到尾,都是等候下山的,有人已經排了兩小時隊。翡翠號泊港前,同天早上有好幾艘郵輪到港,旅客們在接近郵輪啟航前一蜂窩下山,造成擠逼。也給了我們一個警示,要為下山預留充裕的時間。
翡翠號定於晚上八,九點啟航,原本想到伊亞去觀賞“世界最美的日落”,日落在晚上七點,從伊亞回菲拉如不堵車的話車程半小時,若纜車依然要等很久,耽誤船期麻煩就大了,最終打消了觀日的念頭。就在兩個鎮逛逛,去找尋一些新的亮點。
菲拉的巴士站混亂不堪,幸好我們在發展中大國有過經驗,見怪不怪。南歐人生性隨意瀟灑,也毫不在意。到達伊亞後我們去找尋上次錯過的風車,風車下面居然也開發成酒店旅舍。我們在風車前反方向觀望上次去過的日落觀景台,以及火山爆發後的黑色斷崖,上面有些零星小屋,還看到教堂鐘樓的光和影。
一對中年夫婦似乎在補拍婚紗,有一件不知名的工具陳列在懸崖邊上。
藍天下紅衣女郎站在鐘樓旁分外醒目,鐘樓旁的紀念碑不知是紀念何方神聖?但一旁的幾株松樹到是型態奇特。
這是懸崖邊特殊的“櫥窗”,陳列着幾件時裝。堆在屋頂的黑白卵石不知作何用途?
如果住在這樣的酒店裡,景色令人陶醉。
教堂,教堂,還是教堂,聖島的教堂多不勝數,好像進入希臘諸神的境界。
山崖邊遠眺,有飄然若仙之感。
時間差不多了,乘巴士回菲拉。一路上巴士司機與乘客說笑,甚至手舞足蹈,在崎嶇的山路上真令人捏一巴汗。回到菲拉時道路狹窄,居然有人胡亂泊車阻道,待車主慢慢從旁邊超市購物出來,才把車開走,足足等了四五分鐘。借問司機為什麼沒有交警管理,他答曰:聖托里尼沒有警察,警察去睡覺了!大巴司機的脾氣真好,樂天加上慢條斯理。如換在某國打起來都有份,我們曾親眼目睹過。在這裡旅遊,心態必須調適到和當地人一樣才行。
在菲拉主教堂裡外看看,風格與意大利的天主教堂迥然不同。
我倆的光影,也在主教堂一遊。
太陽西斜,夕陽下火山斷壁的紋理分外清晰,教堂和鐘樓別具韻味。
來到纜車站居然空無一人,可能前幾艘郵輪已經離港了,有點遺憾沒有在伊亞等到日落時分。小店前,一尊木雕好像是希臘某神的圖騰。碼頭上遊客在夕陽下造型影相,也算是日落前一景吧,與聖島再見了。
回到船上天已黑了,回望聖島已經是萬家燈火。夢幻般的島嶼,希望有機會來住上幾天。
(其它遊記請參閱:"歐遊紀行","秋遊關東" 和 "浪跡天涯" )
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