我們選擇自由行。一上岸很多專線旅遊的大巴爭相攬客,往返奧林匹亞三小時旅程只要十歐元。還有火車可搭,與巴士同價,只是班次很少。我們搭乘了大巴,約四十分鐘就到達古奧林匹亞遺址公園 Archaeological Site of Olympia 。
Katakolon
Πραξιτέλη Κονδύλη Archea Olimpia
Μεγάλη Γέφυρα 大橋
奧林匹亞 Olympia 的歷史可以追溯到公元前十世紀,隨時間的推移,歷經地質變遷,河流氾濫,淤積的泥土把體育場埋於8米深的地下。十八,九世紀以來各國考古專家在德國考古研究所的主導下對古奧林匹亞進行了挖掘和保護,建成了整齊規範又漂亮的遺址公園。
進入公園大門,西邊是克朗尼奧溫泉遺址 Kronion Thermaez。始建於公元前2世紀,是一個大型的結構复雜,混合了浴池,陶瓷作坊等,Thermaez 是農業活動在內的綜合性場所。因地震毀於公元3世紀,5世紀重建。遺址旁有希,英,德三種語言的說明。
遺跡集中在東邊, Prytaneion ,一個有門廊,中庭和祭壇的建築,作訓練場地之用。
旁邊的赫拉神廟 Temple of Hera 是古代用作祭祀的地方,近代的奧運聖火在神廟廢墟上被點燃。
赫拉祭坛 Βωμός της Ήρας 點燃聖火的地方
神廟旁邊的圓形建築是腓力圓形神廟 Philippeion ,是古希臘腓力國王家族的紀念館,內部原有腓力王的黃金象牙雕像。
前面的宙斯神廟 Temple of Zeus Ναός του Δία 已經完全倒塌,2004年雅典奧運期間,在原址竖起一根象徵性的柱子。傳說中的宙斯神像曾供奉於此,是世界七大奇蹟之一。
宙斯神廟旁屹立着勝利女神 Θεά της νίκης 雕塑的雲石基座,雕像已經移放在奧利匹亞考古博物館。
古運動場 Ancient Olympia Stadium 在遺址公園的最東面,拱形的入口旁一排“迴聲柱廊”只剩下一些柱基。
穿過拱門就是古運動場,能容納四萬餘人,可以看到像是貴賓席的地方,地上有石質的起跑線,看着這些頗有滄海桑田之感。古代奧運是從祭神儀式延伸開來的競技運動,奧林匹亞是當時眾神的聖域,建成時間比羅馬鬥獸場早幾百年,也比鬥獸場文明得多。自公元前796年開始至公元394年,共舉辦了293屆,因宗教原因被羅馬皇帝禁止。中斷了1500年,現代奧運於1896年恢復。
遺址公園的南端是羅馬皇帝尼祿的別墅 Villa Nero,公元65年奧運會其間,尼祿就住在這裡。馬賽克和拱形的浴室屋頂至今保存完好,不能入內,沒有機會一看。
西端的方形建築是運動員和工作人員的宿舍,只能看到一些柱基。
這些斷牆殘垣是當時的賓館 Leonidaion,有水井澡堂,牆壁還有供暖系統,這些公元5,6世紀的建築已經相當先進。
離開遺址公園前,再為它留下兩張廣角照片。
不遠處是奧林匹亞考古博物館 Archaeological Museum of Olympia,看到了嚴重損毀的勝利女神和眾多雕像。雖然年代久遠,還是非常精美,有血有肉,沒有呆板的感覺。
勝利 Paionios (國寶)
哈德良皇帝 (117-138AD)
赫耳墨斯(宙斯之子)和嬰兒酒神 (340-330BC 國寶)
尼祿第二任妻 薩賓娜
(疑似) 赫拉頭像
雕工精細的柱子,初世紀的玻璃器皿,青銅器和陶制品等等。都是一千多年前的物件。
受時間所限,九個小展館只能匆匆地瀏覽。要趕上奧林匹亞大巴發車時間,巴士站旁邊的公厠標志居然是一尊飛天女神。
回到卡塔科隆小鎮港口,翡翠號還沒有起錨,就在附近的海灘看看,又到小街溜達一番,短短兩條街,也算熱鬧。很快逛完,買些小東西留作紀念,當地人似乎完全靠奧運遺址來賺取收入。
Saint Nicholas
翡翠號離開卡塔科隆,經過愛奧尼亞海和亞得利亞海,兩夜一天的航程,駛向母港威尼斯。
(其它遊記請參閱:"歐遊紀行","秋遊關東" 和 "浪跡天涯" )
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