2016年10月8日 星期六

威尼斯 (3)

翡翠號回到母港威尼斯,為時兩週的郵輪之旅告一段落。我們心中難免有些惆悵,不過凡事有始必有終 ...... 。

頭天晚上劇場舉行了隆重的歡送晚會,船長與工作人員向全體旅客告別致意。我們遇到兩位尼泊爾船員,他們曾經作為廓爾喀兵Gurkha (職業僱傭兵)在新加坡工作居住二十多年,在這家郵輪公司也服務了近十年 。他們說很少遇見新加坡旅客,異地相逢,談起星洲舊事,分外高興。

郵輪上午八時泊岸,早餐後我們拖着簡單的行李下船,坐單軌列車到羅馬廣場。天陰,還好沒有下雨,步行近半小時到達下塌的旅館 Residenza Universitaria Gesuiti。這裡原來是神學院的學生宿舍,屬於耶穌會教堂的產業,位於教堂 Chiesa di Santa Maria Assunta detta I Gesuiti 旁。設施老舊但很整潔,環境不錯,房內有兩扇可望海景的高窗,室外還有籃球場。

Chiesa di Santa Maria Assunta detta I Gesuiti

Residenza Universitaria Gesuiti




耶穌會教堂 Chiesa di Santa Maria Assunta detta I Gesuiti 已經有三百多年的歷史


放下行李,開始了新的一天之旅。天空下起微微細雨,氣溫比卡塔科隆驟降許多,可穿冬裝了。我們遊興不減,穿梭於迷宮般的小巷,河道之間。威尼斯的建築都留下了歲月的痕跡,若單純地追求發展和經濟效益,這些建築早該拆除。但就是這些老舊的古董,既無玻璃幕牆,也無摩天高樓,卻吸引全世界遊客蜂擁而至,威尼斯人也因此而出名的高傲。



Chiesa dell'Abbazia della Misericordia






橋堍邊的窗戶裡,有位老人在修補皮鞋,橋上一只貓兒在悠閒地散步。



穿過一片泊滿小船的瀉湖 Sacca de la Misericordia Marina,有一座興建於十四世紀英國基金會贊助的哥特式教堂,麥當娜教堂 Chiesa della Madonna dell'Orto。原先供奉殉教聖人克里斯多夫,十五世紀重建時在附近菜園發現聖母像,所以又稱菜園聖母教堂。文藝復興時期的威尼斯派畫家丁托列托葬在裡面。

Sacca de la Misericordia Marina

Chiesa della Madonna dell'Orto

沿海邊一路走到堡壘區的聖馬可大會堂 Scuola Grande di San Marco,雲石門楣,雕塑細緻。 

Scuola Grande di San Marco



旁邊的聖若望及保羅大殿 Basilica dei Santi Giovanni e Paolo,威尼斯最大的宗座聖殿之一。哥特式紅磚牆身,自從15世紀以來所有威尼斯總督的葬禮都在這裡舉行,並有25位總督長眠於此。

Basilica dei Santi Giovanni e Paolo

教堂廣場 Campo Santi Giovanni e Paolo 中央豎立著僱傭兵首領巴托洛梅奧.科萊奧尼 Statua di Bartolomeo Colleoni 的騎馬雕像,是佛羅倫薩大師韋羅基奧的作品。

中世紀後意大利形成皇帝黨和教皇黨之間的派系鬥爭,文藝復興時期還出現了威尼斯,佛羅倫薩等共和國,以及數十個小城邦的割據政權,亞平寧半島戰亂頻頻,為僱傭軍的滋生提供了溫床。職業傭兵轉戰各地,他們的雇主大多成為一方領主,有權有勢。巴托洛梅奧.科萊奧尼就是最忠誠的僱傭兵司令官,他去世時留下大批黃金白銀捐給威尼斯,條件是希望把他葬於聖馬可廣場。鑑於任何皇公貴族都沒有獲得過在聖馬可廣場的榮耀,參議院把他的雕像安置在聖馬可大會堂前。



我們到達時,廣場上正在舉行僱傭軍的紀念儀式,穿著不同服飾的軍人手持飛獅旗在廣場上操演,然後列隊步入聖馬可大會堂。




中午時分我們在教堂對面橋頭的一家小酒吧 Osteria al Ponte 午膳,點了兩份餐酒和幾件小吃。


Osteria al Ponte


餐畢,在堡壘區的小巷中遊逛。




走不多遠又見一座大教堂,聖弗朗西斯德拉維格納教堂 Chiesa di San Francesco della Vigna。意大利的教堂多不勝數。



由教堂南行,經過曲曲彎彎的小巷,來到阿森納利 Arsenal。在威尼斯擴張領土的時代,這裡是造船,兵工廠和海軍倉庫。15,16世紀威尼斯造船業發達,號稱24小時就可造出一艘船,拿破崙佔領時期被嚴重摧毀。如今除了劃出一部分地區作為威尼斯雙年展的展覽場地外,其餘屬於軍事禁區。









離兵工廠不遠又經過聖馬蒂諾 Chiesa di San Martino 和聖約翰教堂 Chiesa Parrocchiale di S.Giovanni in Bragora。



沿途咖啡店和小酒館林立,我們找了一家咖啡館歇腳,點了兩杯咖啡,和一些類似曲奇的小點心。在威尼斯所謂咖啡就是意式濃咖啡,小小一杯,很多意大利人一口喝完就走,普通的被稱作美式咖啡。順便用一下免費洗手間,威尼斯的公共洗手間每次收費幾歐羅,可不便宜哦。




接著來到瀕臨大運河的斯拉夫人堤岸 Riva degli Schiavoni,艾曼紐二世的雕像 Monumento a Vittorio Emanuele II 英姿颯爽,可以清晰地遙望聖喬奇馬焦雷島上的大教堂。




緊接著的聖馬可區人頭湧湧,又見到嘆息橋和總督宮牆上的雕塑。




這是嘆息橋外的堤岸橋 Ponte della Paglia,貢多拉正穿過橋底駛往嘆息橋。


聖馬可廣場永遠那麼擁擠,排隊參觀的人龍見頭不見尾,不去湊這種熱鬧了,拍多幾張照片後即刻走人。




在橫街直巷反而更具情趣,旅遊景點總能看到拍婚紗的新人。



里亞托橋 Ponte di Rialto 上也是人山人海。



離開鬧區,即刻恢復平靜。我們沿聖保羅和聖十字區往羅馬廣場方向遊走,雖然道路猶如迷宮般錯綜複雜,但街上指示清晰,認定幾個主要地點,如聖馬可,里亞托或羅馬廣場,不會走錯。

來到聖十字區的榮耀聖母教堂 Basilica dei Frari,隸屬聖芳濟教會,威尼斯最大的教堂之一,鐘樓高度僅次於聖馬可鐘樓。哥特式紅磚外牆結構,外表平實。教堂外的水道泊滿了貢多拉和汽船,原來有新人在裡面舉辦婚禮。我們進去遠距離觀賞難得一見的天主教婚禮,儀式頗為繁复,觀禮的賓客衣冠楚楚。






教堂內正中懸掛着提香的“聖母升天”祭台畫,右側是提香陵墓,左側金字塔形的墓中葬有卡諾瓦的心臟。這個陵墓曾經是卡諾瓦為提香設計的。




歸途中經過不少教堂,廣場,小河,橋樑。

Campo San Tomà

Campo San Polo 


Chiesa di San Giorgio dei Greci

Campo dei Frari

Palazzetto Madonna


這個造型相當奇特,是黑死病流行年代瘟疫醫生的面具罩袍。


入夜,火車站附近的大街上依然人聲鼎沸,我們買了一些披薩和餐酒回旅舍,雖然簡單,吃得自在舒暢。


(其它遊記請參閱:"歐遊紀行""秋遊關東""浪跡天涯" )


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