2015年4月15日 星期三

關西攬勝 (嵐山探幽)

抵達京都的第三天,難得沒有降雨。一早搭巴士到嵐山,號稱京都最迷人的河光山色。作為地標的渡月橋常常在日劇中登場,竹林風光,還有嵯峨野山水都是尋幽探秘的好去處。嵯峨嵐山曾經是古代日本貴族和文人避世隱居之地。

巴士在天龍寺前停靠,先遊覽該寺。作為京都臨濟宗五大山最大的寺廟(還有萬壽,相國,建仁和東福寺),建於1354年,本尊供奉釋迦如來。足利尊氏为了抚慰后醍醐天皇的亡灵而建,佔地龐大,經歷多次火災後只剩下明治時代的殿堂。是觀賞春櫻秋楓和枯山水庭院的好去處,連日的綿綿細雨後空氣格外清新。






樹枝上的水珠晶瑩欲滴









出天龍寺走進一片竹林小徑,岔路口有一座野宮神社。神社雖小,源自”野宮“發展而來。日本自飛鳥時代就有記載的”齋宮制度“,每當天皇改朝換代之際以占卜方式自皇室未婚女子中挑選一名代替天皇的”齋王“到伊勢神宮,擔任女巫祭祀拜祭神道教的天照大神。”齋王“必須先在野宮齋戒沐浴,野宮的地點每次不同,自嵯峨天皇始建造並固定在此野宮神社。古典名著”源氏物語“也曾提及,有此淵源的歷史,現今日本皇室成員也來參拜。









往回走到桂川,渡月橋橫跨江岸,有山有水,風光秀麗。











桂川的南岸是嵐山公園。日本的自然風景沒有大江大山的驚心動魄,但有寧靜致遠的典雅,需要坐下來用心去慢慢體會欣賞。


見到不少旅行團帶來的遊客和學生,還見到人力車帶着旅客觀賞風景,周圍有不少售賣旅遊紀念品的商舖。





中午在蕎麥面鋪和吃了簡單的午餐,也品嘗了當造的”花見團子“。




桂川緩緩流過嵯峨野嵐山,保津峽是桂川的一道溪谷,可以坐船遊覽也有觀光小火車駛過峽谷。我們選擇了不一樣的方式,坐JR火車直接到保津峽下車。車站就橫跨在峽谷的大橋上,除了我們沒有其他旅客,車站也無人管理。沿着山邊道路慢慢行走,偶有汽車經過,十分幽靜。轉個彎整個峽谷風光盡收眼底,還可以看到遠處的觀光鐵路。可惜沒有紅色的觀光火車經過,否則萬綠叢中一點紅將會更美。

JR 嵯峨嵐山站

JR 保津峽站 





坐JR電車回市區,再轉巴士。途經白峰神宮,再到國寶級的西陣織會館。參觀了傳統的編織工藝,和美輪美奐的和服表演。西陣織生產的和服及腰帶織錦面料,高貴亮麗,價格不菲。









西陣織會館的隔鄰有一間晴明神社,供奉日本的陰陽師亦即占卦師安倍晴明。古代的陰陽師是一種官職,文學作品中把安倍晴明塑造成法力無邊的神人。很多信眾在那里拜祭和做法事。

這兩位和服少女也走去晴明神社。





一条戾桥,“戾”有“回返”的意思,家人送士兵出征前要走過這道橋。也有重返人世之意,送葬行列都會走過此橋。



傍晚時分我們乘車來到東寺,正名為教王護國寺,由桓武天皇於794年開基供奉藥師如來。桓武天皇為擺脫奈良(平城京)舊有的佛教勢力,遷都到京都,隨即頒布寺廟禁令,只容許”官寺“存在。當時只有東西兩寺為官寺,西寺於13世紀焚毀,東寺保留之今,歷史可謂悠久。寺內五重塔是國寶,日本最高的木塔。





天公不作美,連綿細雨又自天而降。也可以說幸運,雨中的寺廟庭院朦朦朧朧。步移景易,美不勝收,眼前似真似幻地展現出一幅幅日本風情彩墨畫,令人陶醉,有洋人青年甚至躺在濕漉漉的地下拍照留影。




















這裡可以看到代表日本皇室的十六瓣菊花纹章。


乘車回旅舍,途中在日式連鎖店用晚餐。經過八坂神社,夜色中的神社透出陣陣神秘之感。



(其它遊記請參閱:"歐遊紀行""秋遊關東""浪跡天涯" )


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