2015年4月16日 星期四

關西攬勝 (二條城)

今天一早先到京都御苑遊覽。1869年遷都後皇室移居東京,京都皇居御所和周圍的公家府邸遭空置和荒廢。有感於此,明治天皇於1877年下令保存京都御所,並將御所周边闲置的原公家府邸拆除并整顿环境建成國民公園,就是如今的御苑。佔地遼闊遍植蔥翠樹木和櫻花是城市的綠肺,也是民眾休閒的好場所。

御所是平安時代天皇的居所,自桓武至昭和歷代天皇都在御所的正殿舉行即位大典。公眾參觀御所需要預約,我們未能如願約到,只能退而求其次預約了修學院離宮。這些預約都必須於一個多月前進行,遲了就沒有機會。

我們從今出川御門進入御苑,與一般公園無異。眼望着圍牆內的御所興嘆,只能觀賞花苑內的殘櫻,匆匆告出。






 屋頂上可見皇家菊花紋章


隔開一條街是二條城,世界遺產,我們參觀的重點。

二條城始建於1601年,是江戶時期德川幕府的將軍府第,日本近代史上有特殊的地位。日本天皇自從11世紀開始已經大權旁落,歷經鐮倉,室町及江戶幕府,天皇只是精神象徵。德川幕府統治日本二百六十餘年,至15代將軍德川喜慶時期失控,在倒幕運動領袖坂本龍馬等人的壓力下被逼將權力還給天皇,就是史上聞名的“大政奉還”。從1868年開始明治維新,全面推行工業化,建立新型的海陸軍,引進西方生活方式,脫亞入歐,使日本迅速崛起成為亞洲最現代化和工業化的國家。

德川家康建立二條城,表面上為保衛天皇御所,實質向天下昭示德川氏的權力。

二條城入口處有幕府將軍辦公的群塑模型,二の丸御殿的外牆和日本國寶工藝精緻的“唐門”。





這是二之丸御殿,桃山時代最具代表性的武家風書院式建築,面積達3,300平方米,有33間房,八百多疊塌塌米。房內除了壁畫無其它家具,御座後掛著一幅老虎壁畫。後廳是德川家康接見豐臣秀吉遺孤豐臣秀賴的場所,見秀賴氣宇不凡,下決心斬草除根。御殿內正是大政奉還的地方,蠟像人偶展示了當時的情景。可惜御殿內禁止攝影,只能於網上截圖一幅。學生成群結隊的在老師帶領下來實地上歷史課。








御殿的屋頂上甚至把德川家的三葉葵紋徽置於皇室的菊花紋章之上,明治天皇掌權後下令把三葉葵全部移去,但仍有遺漏。御殿外是沙石地,御殿的地板與地面隔開一定高度,中空,踏上去尤如鳥鳴,這些都是防刺客的舉措。


 三葉紋在菊花紋章之上


二之丸御殿及其庭院。





接下來跨過護城河到內丸參觀,內丸的御殿沒有對外開放。




我們遊覽了庭院和天守閣遺址,從高處鳥瞰二條城。



















日本獨特的枯山水園藝



二條城的櫻花很美,只是已經過了盛開的季節,櫻花怒放時在這裡賞夜櫻是京都一大景觀。





二條城尤如日本歷史的縮影,我們在這裡上了日本近代史的一課。

接下來乘車去大德寺遊覽,寺廟創建於1325年,本尊為釋迦如來。佔地很大,附有21個小寺院。豐臣秀吉曾在該寺為織田信長舉行盛大葬禮,也在此賜死茶道宗師千利休,寺廟內的金毛閣就是千利休切腹自殺的地方。一休宗純(一休和尚)81歲時任大德寺第47代主持。









距離大德寺三,四個巴士站就是另一個人氣旺盛的景點金閣寺,已經中午時分,下車後我們在附近拉面館吃了簡單的午餐。

金閣寺又名鹿苑寺,因金舍利殿與鏡湖池水交相輝映而得名。1950年舍利殿被一學僧放火燒毀,裡面足利義滿像和很多文物遭殃,1955年修复後1987年再貼上金箔就是如今的金碧輝煌。門票的設計別具一格,遊客慕名而來,在鏡湖池邊排隊拍攝金閣寺的經典名片。




金舍利殿只可遠觀,不能入內。




寺廟的範圍不廣,所謂白蛇塚和龍門瀑無甚看頭,一只仙鶴登上枝頭倒頗為有趣。




一間不動堂茶所的露天座,茶客盈門,很多洋人在這裡體味異國風情。



金閣寺只是個名大於實的景點,僅半個多小時就遊畢全境。


金閣寺出來搭巴士兩個站到平野神社,櫻花種類繁多,是熱門的賞櫻點。可是花期已過,櫻花稀稀落落,櫻花樹下的草坪上供人們賞櫻的座席還未撤除。







攝影愛好者還在捕捉櫻花的風采。


大樹周圍很多人不知在進行什麼宗教儀式?


從平野神社走去北野天滿宮,很近,路過一家和式玩偶店。


北野天滿宮是神社而非寺院,創建於947年。天神信仰的中心,主祭學問之神菅原道真。考試期間來此拜祭的學生眾多,可見亞洲地區學生都面臨沉重的學業壓力。有價格不菲的”御守“即護身符售賣,生意很好。我們到來時看到正在進行的神道教儀式,穿著傳統服裝的人們把一座金光閃閃神龕似的物件抬上車,還有日式舞獅。








很多學子排隊拜祭學問之神,庭院中有大小牛只雕像多只,據說”撫牛“可使學業長進,看來這裡是學生們的”福地“。



天滿宮東邊的街道是京都最古老的花街,興建天滿宮後多餘的建築材料在街上建了七家茶屋,這個地區被稱之為上七軒。很多豪客在此尋歡作樂,藝伎舞伎經常出沒。我們也看到一位藝伎從車上下來後匆匆進入茶屋,連綿的町屋漂盪著當年的風情。


 
屋簷下的門神


坐車到四條河源町,到”京都廚房“錦市場一逛。四百米長的窄街佈滿一百多家專營食材的店鋪,入口處的錦天滿宮裡參拜者甚多。




天滿宮自然少不了神牛!



原來準備再次光顧高瀨川邊的和牛店,恰逢其店休,只能光顧先斗町一家烤肉店,乃做遊客生意的行貨。得出經驗是找尋食鋪一定要遠離遊客區,才會有驚喜,至少不會被宰!


(其它遊記請參閱:"歐遊紀行""秋遊關東""浪跡天涯" )


沒有留言:

張貼留言